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Suivez-nous pour une petite balade sicilienne pleine de parfums, avec deux recettes de biscuits, que nous avons testées à l’occasion du festival Label Rue en septembre.
Ingrédients :

 

valise-026.jpgCommençons par les biscotti pepati, aux surprenants ingrédients :

500g de farine, 150g de sucre, 150g d’amandes pilées, 100g de miel, 50g de beurre ou de saindoux, bicarbonate de soude, noix de muscade, clous de girofle, cannelle, poivre en grains.

Mélanger la farine et le sucre, les amandes, le beurre ramolli, le miel délayé dans un peu d’eau chaude, les épices et une pincée de bicarbonate.

Façonner des baguettes et les ranger sur une plaque à pâtisserie huilée.

Faire cuire environ 15 minutes à four chaud.

Quand elles sont dorées, les retirer du four.

Laisser refroidir un peu puis couper en tranches de 1cm d’épaisseur et enfourner encore quelques minutes.

Eteindre le four et laisser les biscuits refroidir à l’intérieur.

 

 

Les biscotti Regina :

300g de farine, 200g de beurre ou de saindoux, 100g de sucre, 100g de graines de sésame, 1 œuf, du sel.

Sur un plan de travail, mettre la farine, l’œuf, le sucre et le beurre ramolli et une pincée de sel. Travailler délicatement jusqu’à ce que toute la farine ait été absorbée.

Si nécessaire, ajouter un demi-verre d’eau tiède.

Rouler la pâte en boule, l’envelopper dans un linge et la laisser reposer environ une heure au chaud.

Façonner des baguettes et les découper en tronçons de 5cm environ.

Mettre les graines de sésame dans un récipient et y passer les biscuits un à un avant de les ranger sur une plaque huilée.

Faire cuire à four chaud 20mn environ.

 

Ces recettes sont issues d’un livre d’Eufemia Azzolina Pupella.



CIAMBELLINE COL VINO

  • 1 verre d’huile d’olive

  • 1 verre de vin blanc

  • 1 verre de sucre

  • 600 g de farine

  • ½ sachet de levure


  • former une fontaine sur le plan de travail avec environ 500 g de farine

  • verser au centre l’huile et le vin dans lequel le sucre a été dissout

  • pétrir

  • former de longs bâtonnets, couper des morceaux de 10 cm environ et former des anneaux et les saupoudrer de sucre

  • les poser sur une plaque huilée

  • cuire à four chaud (200°) pendant ½ environ.




    BRUTTI BUONI

    Ingrédients :

    • 3 blancs d’œuf

    • vanille (essence)

    • 300 g sucre

    • zeste d’un citron

    • 500 g noisettes

    • 1 cuillère à soupe de farine


    • Griller les noisettes, enlever la peau, les hacher

    • Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre

    • Ajouter une c. à s. de farine, le zeste d’un citron et quelques gouttes d’essence de vanille

    • Avec une cuillère, former des petits tas assez espacés sur une plaque huilée

    • Mettre à cuire à four modéré jusqu’à ce que les biscuits prennent une couleur dorée.


      CIAMBELLINE ALLE NOCCIOLE

      (Pendant l’atelier, nous avons remplacé les noisettes (nocciole) par une poignée de grains d’anis).

       

      Recette avec les noisettes :

      Ingrédients : 400 g noisettes – 6 œufs – citron – 600 g de sucre – 1 kg de farine – 240g d’huile d’olive – 1 sachet de levure


      faire griller les noisettes et les hacher,

      battre les œufs avec le sucre,

      y ajouter l’huile d’olive, les noisettes hachées, le zeste d’un citron et le sachet de levure,

      pétrir le tout avec la farine jusqu’à former une pâte homogène et pas trop sèche.

      Former de longs et fins bâtonnets, couper des longueurs de 10 cm environ et former des anneaux.

      Les poser sur une plaque huilée, cuire à four chaud, 180°, 10 mn.

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