Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 La grand-mère de Céline était originaire de Corato, dans les Pouilles (le talon de la botte italienne). De génération en génération, des recettes traditionnelles se sont transmises. Elle nous fait découvrir aujourd'hui la recette des brascioles.

Voici aujourd'hui un plat pour les jours de fête, à base d'une viande bien moins cuisinée de nos jours : le cheval.

Cette recette peut être faite avec du boeuf, si vous ne cuisinez pas la viande de cheval, le goût en sera évidement un peu différent...

 

Ingrédients :

Steaks de cheval d'épaisseur fine mais les plus larges possible, compter 2 par personne.

Farce : peccorino (fromage de brebis italien, on en trouve dans les fromages à la coupe à Carcassonne ), olives vertes, petit salé ou lardons, ail, persil, sel, poivre, câpres (si on aime le goût).
Sauce : huile d'olive, oignons, sauce tomates, ail, persil, feuilles de laurier, sel, poivre

Fournitures : fil de cuisine, cocotte.

 

Recette :

1/étaler les steaks de cheval sur le plan de travail. Déposer dessus : trois olives vertes, un morceau de peccorino de la taille d'une petite noix, quelques lardons ou morceaux de petit salé, une demi gousse d'ail (ou un peu d'oignon si on n'aime pas le goût de l'ail), du persil haché, des câpres. Saler, poivrer.

2/ refermer les bords des steaks pour leur donner la forme d'une paupiette et ficeler avec du fil de cuisine.

3/ mettre la cocotte sur le feu avec de l'huile d'olive et deux oignons émincés.

4/ faire dorer les brascioles sur toutes les faces.

5/ verser la sauce tomate, compléter avec de l'eau pour couvrir entièrement la viande, mettre une gousse d'ail, du persil haché, deux feuilles de laurier, des olives vertes, des lardons ou du petit salé coupé en lanières.

6/ couvrir et laisser mijoter à feux doux au moins deux heures en rajoutant de l'eau si nécessaire pour couvrir les brascioles, et en remuant pour éviter qu'elles ne s'accrochent pas au fond.

7/ faire cuire des pâtes en accompagnement, simplement dans un grand volume d'eau salé, plutôt al dente.

8/ dresser l'assiette avec les pâtes, une à deux brascioles par personne.

9/ régalez-vous ! Ce plat est délicieux fait à l'avance et réchauffé.


http://lacuisinedenonna.over-blog.com
Partager cette page
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :